三下乡系列报道十:振兴乡村,燃梦起航——记语言文化与传媒学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-10浏览次数:10

为庆祝党的一百周年华诞,弘扬爱国主义精神,7月13日至20日,我校语言文化与传媒学院暑期“三下乡”社会实践活动围绕“振兴乡村,燃梦起航”主题,前往合肥市肥西县柿树岗乡,以“关爱留守儿童”和“乡村振兴实践”为出发点,开展为期八天的志愿活动。

关爱留守儿童实践团队的主要任务是开展实践教学,如语文教学、摄影教学等,同时也进行了特色活动教育。志愿者们以“传承红色基因,讲好红色故事”为主题,开展了红色教育,带领孩子们学习革命先辈的集体主义、革命乐观主义等宝贵精神。实践团队也组织开展了有关“家风家训”的宣传讲座,教导同学们要培养优秀品质,传承中华民族传统美德。志愿者们还以“与心灵相约,与健康同行”为主题,开展了一系列心理健康活动,如:心理小课堂、“心灵小角落”、心理科普宣传活动等。无论是在课上,还是在课下,实践团队教学分队的志愿者们都秉持一个目的:让孩子们快乐学习,健康成长。志愿者们十分耐心地教授孩子们学习课堂知识,辅导暑假作业,并希望通过自己的努力促进孩子们的成长。教学活动的最后一天,先进制造工程学院与语言文化与传媒学院三下乡实践团队共同为当地的留守儿童带来了少儿学党史讲座和暑期儿童安全教育讲座,教学活动至此画上了圆满的句号。



本次三下乡的另一支队伍是乡村振兴实践团队。实践团队的主要任务是围绕乡镇企业发展和基层治理两大主题展开调研并撰写相关调研报告。进行乡镇企业调研的同时,拍摄相关内容,利用新闻学专业知识制作宣传片,更好地助力乡镇企业的振兴与发展。



乡村振兴实践团队多次前往柿树岗乡新街社区,对当地“老张说事”协商议事厅和周桥新村乡村振兴体验馆进行了探访,了解到当地的基层民主自治成果和悠久的历史文化。此外,调研分队还走进政府和社区,对政府工作人员和当地居民进行了实时采访,并分发了调查问卷,为后期撰写调研报告积累素材。



为了更好地进行乡镇企业调研,拍摄相关内容,制作宣传片,助力乡镇企业的振兴和发展,团队实践期间分别前往当地的蒿子粑粑生产基地、田然农业产业园、万毅生态农业园和明达生态园林进行实地考察,并与当地的农民共同劳动,增进了与当地人民的友谊,考察调研的丰硕成果也让队员们感受到了新农村建设时期政府对乡镇企业的大力支持。

队员们分工明确,撰写调研报告、剪辑企业宣传视频、拍摄并制作产品宣传图。最终,在队员们的共同努力下,调研任务取得了初步的成果。



7月20日,文传学院三下乡实践团队来到肥西县山南镇小井庄中国农村包产到户纪念馆参观。讲解员结合小井庄的发展历程为队员们上了一节微型党史主题教育小课堂,希望队员们能够认真学习革命先辈敢为人先、乐于奉献的精神,身体力行,从自身做起。

本次三下乡活动为肥西县柿树岗村儿童之家的留守儿童带来温暖与关爱,传递了正能量,同时也深深地影响了志愿者们。大学生三下乡不仅有利于增长才干、磨练意志,提高独立思考和分析解决问题的能力,增强团结协作精神,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,而且能够促进大学生了解国情,增强社会责任感和使命感。乡村振兴战略对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有全局性和历史性意义。通过调研肥西县柿树岗村乡村振兴的相关措施和经验,充分把握乡村进入历史机遇期的这一科学定位,将进一步提升当地乡村治理水平,并以点带面发挥引领示范作用,为各地实践探索提供宝贵的经验。

(语言文化与传媒学院 校团委)